Juxian Tang

FORCE MAJEUR

Хельге, с любовью

Пролог

22:55

Холодно. Тоскливо вздохнув, Слайвер проследил глазами за облачком пара в воздухе и поглубже засунул нос в мохнатый воротник своего жакета. Да уж, если бы просто холодно. А тут еще с неба время от времени срывались противные белые хлопья и не таяли на промерзшем тротуаре. Дурацкая привычка Слайвера - держать волосы во рту - закончилась тем, что прядь слева превратилась в сосульку.

-Хочу обратно лето, - жалобно пробормотал мальчишка в нескольких шагах от него.

- Да ты до лета не доживешь, - отозвался грубоватый голос. - Кашляешь тут, бацилла ходячая.

- Не трогай ты его, Шон, - машинально откликнулся Слайвер. Особенно пронзительный порыв ветра заставил его скукожиться так, что заныли стиснутые зубы.

Ох, как он ненавидел такие вечера - когда ледяной воздух, казалось, злонамеренно находил любую дырку, чтобы влезть под одежду, а ноги леденели так, что даже непрерывное подскакивание на месте не помогало вернуть чувствительность ступням. "Попрыгунчики" - так их и звали за это скакание в холодное время года, которое становилось настолько привычным, что от него невозможно было избавиться и летом. Говорили, что даже те, кто в конце концов решил бросить это занятие, выдавали себя вот таким подпрыгиванием.

Впрочем, Слайвер еще не встречал никого, кому удалось бы это бросить.

Как назло, клиенты, очевидно, тоже находили это время слишком мерзким, чтобы высовывать нос из дома. Хотя чего бы им, обиженно подумал Слайвер, в машине-то тепло. Но за два часа остановилось всего несколько машин, и Слайверу пока не повезло. Зато уже пришлось отдать пятерку "за место" Длинному, которого не волновало, удалось ли им что-нибудь заработать. Другие пытались ныть и просить отсрочки, но Слайвер никогда не спорил. Платить все равно надо было - а рисковать получить в глаз ради удовольствия сказать пару слов наперекор Длинному - оно того не стоило.

- На синем море, на белом корабле,

Тебя я встретил, тебя заметил... - донеслось из караоке-бара напротив. Почему-то по крайней мере половина посетителей выбирала эту песню - и добро бы хоть у кого-то был приличный голос. Этот тип просто блеял.

- Море... - протянул кто-то, Слайвер даже не мог заставить себя оглянуться, чтобы увидеть, кто. - Кто-нибудь его видел, это море?

- Я видел - ну в этом клипе. Там еще этот тип стоит на скале, весь такой с распущенными волосами - а ему брызги в лицо.

- Да ладно, это же все в павильоне снималось, - скептически заметил Шон. - Здесь же, на Амой.

Эти разговоры происходили примерно каждый вечер - привычка перетирать все то же десятки раз была такой же неотъемлемой частью ожидания, как и скакание на месте.

- Вот бы накопить денег и поехать к морю, - мечтательно сказал кто-то.

А вот это было что-то новенькое. До сих пор до таких диких фантазий дело не доходило. Наверное, кто-то себе мозги отморозил. Конечно, мечтателя ту же заткнули.

- Давай-давай, продолжай бредить. Вот вернешься в Церес, поплескаешься в душе - и представляй, что это море.

- Я, между прочим, не из Цереса.

- Ой-ой, какая цаца.

- А вы, ублюдки, вообще не имеете права здесь стоять!

- Поговори еще.

Притормозившая машина положила конец спору. Все засуетились. Слайвер шагнул вперед, привычным жестом разведя полы своей короткой курточки, демонстрируя как мало одежды он имел под ней. Голый живот от самой границы обтягивающих штанишек, расположенных так низко, что едва прикрывали лобок - и до сетчатого топика, заканчивающегося чуть пониже сосков.

Даже стекло машины не опустилось. Она проехала дальше, под разочарованные вздохи "попрыгунчиков". Слайвер торопливо запахнулся. Ну вот, старался впустую - а согреться теперь будет и вовсе невозможно, он весь покрылся мурашками.

Жакетик, который Слайвер купил весной у спекулянта за солидную - по меркам Слайвера - сумму выглядел очень теплым. "Выглядел" было ключевым словом; на самом деле, казалось, он весь состоит из дырок, через которые гуляет ветер.

Впрочем, смотрелась вещичка прикольно. Слайвер считал цвет неотразимым, а лохматый ворс напоминал ему почему-то шерсть его игрушечной собаки, которая досталась ему еще от матери и была довольно затасканная, но очень уютная.

Хочу домой, сердито подумал он.

Машина остановилась внезапно: просто ехала с обычной скоростью, а потом вдруг тормознула - так, что никто оказался к этому не готов. Затемненное окно поехало вниз.

- Ты! Я тебе говорю - ты в красном. Иди сюда.

Подавляя желание бежать вприпрыжку, Слайвер попытался придать своей походке надлежащую сексуальность, качнув пару раз бедрами.

Мужчина, перегнувшийся к нему через переднее сидение, был молод, с расчесанными на прямой пробор зелеными волосами, щедро намазанными гелем.

- Сколько?

- Минет пять. В час десять. Привозите меня обратно. И я не делаю это без резинки.

- А скидочку? Если трое? - заднее стекло тоже опустилось, и Слайвер увидел в полумраке еще двоих.

Он поколебался. Конечно, это имело смысл - больше не стоять, не терять время - да и не факт, что он найдет сегодня троих клиентов.

- Двадцать пять.

- Пойдет. Садись.

- Деньги вперед, - пробормотал он уже в машине, когда один из парней перетащил его через свои колени и посадил в середину.

- Да, конечно. Может, хочешь отдать их своему хозяину - если ты нам так не доверяешь?

- Потом отдам, - пробормотал Слайвер. - Отец возражать не будет.

Это была обычная сказочка, которую он рассказывал - и обычно она звучала убедительно. Не нужно было им знать, что он работал сам на себя - да и отца-то у него никакого не было. Конечно, другие "ястребки" предлагали ему перейти под их крылышко - но он не собирался отдавать половину заработка за малодейственную защиту. Ему нужно было все, что удавалось заработать.

Парни казались обеспеченными, если и не безумно богатыми - можно было судить по машине. И выглядели вполне цивильно, решил Слайвер. Скорее всего, им просто нужен был быстрый перетрах под настроение, по дешевке, и они не хотели возиться с более дорогими мальчиками по вызову.

Тот, что вел машину, непрерывно напевал, как будто у него было отменное настроение. Остальные двое больше молчали. Тот, что слева... глаза у него нехорошие, подумал Слайвер, снулые какие-то.

Но они не вели себя грубо - просто пощупали его, как обычно. Слайвер улыбался и издавал довольные звуки на предмет того, как ему это все нравится, делая это совершенно машинально. Ноги у него начали отходить от холода и болели отчаянно.

Ехали недолго - минут семь спустя машина свернула на все менее освещенные улицы и наконец остановилась под тусклой вывеской дешевого отеля.

Все понятно, ребята хотели это с минимумом расходов. Слайвер не возражал - ему-то они уже заплатили. Наверное, этих денег хватит, чтобы отдать часть долга за квартиру, помечтал он, и тогда старый мудак - хозяин перестанет капать им на мозги, чтобы они съезжали.

- Пойдем, красавчик, - парень к зелеными волосами ухватил его за локоть и повел за собой внутрь.

Дом был старый, лестница крутая и узкая, а в номере было промозгло, как на улице, и воняло сыростью.

- Ух ты, - один из парней потер руки, потом быстро открутил колесико обогрева до отказа.

- Да уж, бодрит, - согласился водитель.

Слайвер устроился с ногами на одной из кроватей, по-прежнему кутаясь в куртку. Он очень надеялся, что они не заставят его сразу показывать товар лицом.

Но парни, кажется, даже и подзабыли о нем. Вдруг появилась бутылка шампанского, шипучая жидкость наполнила стаканы, найденные на столике. Двое чокнулись стаканами с тем синеволосым, чьи глаза Слайверу так не понравились.

- Ну что, Грег, поздравляем!

- Давай, вытаскивай диплом, обмыть надо.

- Браво, коллега.

- Врач - это обязывает.

Несколько капель было сбрызнуто на пластиковую карточку, которая, как Слайвер полагал, и была этим самым дипломом, а потом стаканы были опустошены и наполнены вновь.

- А наш мальчик, кажется, заскучал, - наконец водитель обратил на него внимание, подтащил к себе, усадил на колени лицом к себе. Слайвер поерзал немного, пытаясь определить, насколько клиент готов. Он был вполне готов - член полностью стоял - хотя почему-то он и медлил воспользоваться услугами Слайвера.

- Мне нравится твоя курточка, маленький, - его руки скользнули по бокам Слайвера, потом вынырнули и дотронились до его лица. - Цвет подходит к твоей помаде.

Его большой палец прижался к губам Слайвера, нажимая. Слайвер привычно приоткрыл рот, готовясь облизнуть его - но он не скользнул внутрь, вместо этого растер помаду по лицу Слайвера, сначала в одну сторону, потом в другую, рисуя ему клоунский рот.

- Красный, - голос парня превратился почти в мурлыканье. - Красный, как кровь.

Ощущение косметики, растертой по лицу, было неприятным, но Слайвер вряд ли мог что-то насчет этого сделать, так что он просто терпел.

- И сладкий, - добавил другой парень, наклоняясь к нему. Его рот коснулся губ Слайвера, но язык не скользнул внутрь. Вместо этого Слайвер почувствовал зубы, смыкающиеся на его нижней губе - и потом острую боль. Он вякнул чуть-чуть, от неожиданности слезы выступили из глаз - но на самом деле он не мог возражать против такого обращения. Это было в пределах нормы - и он мог потерпеть.

Впрочем, длилось это недолго. Тот парень, что держал его на коленях, слегка оттолкнул своего товарища.

- И что ты сделал? - его голос прозвучал почти с укором. - Расстроил мальчишку.

Слайвер торопливо сглотнул кровь и лучезарно улыбнулся.

- Это... ну ерунда.

- Конечно, ерунда, - согласился парень. - На-ка, выпей.

Шампанское немножко щипало на прокушенной губе и было холодным, но парень не убирал стакан, пока Слайвер не допил его.

- Нравится? Держу пари, в Цересе ты ничего подобного не пробовал.

- Как шипучка, - сказал Слайвер, - только не такое сладкое.

Неожиданно холод сменился теплом у него внутри, и он вдруг почувствовал себя весело и томно одновременно. Слайвер умел быть милым, когда ему было весело. Он поерзал на коленях у парня еще немного, на этот раз сознательно прижимаясь к его члену.

- А давайте выключим верхний свет и включим музыкальный канал, - кивнул он в сторону старого телевизора на тумбочке. Вообще-то он предпочел бы мультики, редко удавалось их посмотреть, но мультики вряд ли подошли бы по настроению.

- Не торопись, - пальцы парня сжались на его локте, сильнее, чем нужно было бы - и Слайвер удивленно посмотрел на него. - А верхний свет нам еще понадобится.

- Действительно, - сказал второй парень. - Не пора ли?

Пальцы водителя на его руке были жесткими, стальными - но его прикосновения, когда он щекотал Слайвера под подбородком, казались почти нежными. Слегка затуманенными глазами Слайвер следил, как двое остальных вытащили откуда-то тонкую пленку и затянули ею одну из кроватей.

Что-то он такого раньше не видел.

- А это зачем?

Ему не ответили. Тот, что держал его, посмотрел на товарища.

- Вперед, Грег. Это не так страшно. Тебе просто надо доказать... что ты настоящий хирург.

- Последнее испытание - и добро пожаловать в наше братство.

- Нет проблем, - сказал синеволосый.

Внезапно плоский чемоданчик, который он притащил с собой, раскрылся - и Слайвер увидел, как желтый электрический свет отблескивает на острых лезвиях медицинских инструментов.

- Тебе понравится, Грег, - усмехнулся парень с зелеными волосами, - резать.

Слайвер почувствовал, как острый ужас охватывает его.

- Чего ты дергаешься? - внезапно ставшим грубым голосом произнес водитель.

- Я... мне в туалет нужно...

Рука на его локте не разомкнулась, наоборот, сжала еще крепче, до синяков.

- Перехочется.

- Вот уж точно, - хохотнул другой парень. - Скоро ты совсем о другом будешь думать, ангелочек.

Как легко они пристегнули держатели для рук к раме кровати, отрешенно подумал Слайвер - как будто делали это и раньше. Эта мысль болталась у него в голове абсолютно одиноко - а все остальные мысли, казалось, парализовало от невыносимого, отчаянного ужаса.

- Иди сюда, - сказал один из парней. - И открой ротик - мы не хотим, чтобы ты своими воплями мешал Грегу демонстрировать свои умения.

В руке у него был кляп.

Тот, что держал его на коленях, поднял его, протягивая Грегу. Слайвер, кажется, обмяк, почти потеряв сознание от страха - и рука, держащая его локоть, отпустила немного.

Он почти не думал, двигался на одном чистом инстинкте. Нырнул вниз, выскальзывая из захвата, бросился между ног остальных к дверям. Каким-то чудом дверь не была заперта. Он вылетел из номера, скатился вниз по лестнице. Они были прямо позади него, отчаянно чертыхаясь.

Кричать? Слайвер даже не пытался. Он знал, что мог орать до посинения в таком месте - никто бы не пришел ему на помощь.

Портье у стойки не было - и Слайвер не остановился, чтобы позвать его, выбежал на улицу и рванул туда, где вдалеке был слышен шум проезжающих машин.

Вокруг было так пусто и тихо, что единственными звуками, которые Слайвер слышал, были стук его ботинок на асфальте и срывающееся дыхание. Потом справа него раздался визг тормозов - и машина вылетела прямо перед ним, развернувшись, преградив ему путь.

Наверное, они были слишком уверены в себе - или сам процесс охоты доставлял им удовольствие. Но тех нескольких мгновений, пока они не вышли из машины, Слайверу хватило, чтобы развернуться и броситься в обратную сторону. Он снова услышал звук двигателя и нырнул в подворотню.

Ржавая труба загрохотала по земле. Он споткнулся. Боль пронзила ногу, послышался противный звук рвущейся ткани - а впереди было что-то, во что он, не удержавшись, воткнулся лицом. Он почувствовал тепло крови, брызнувшей из носа, но не издал ни звука, заполз поглубже в темный угол.

- Ты где, маленький? - это был голос водителя - и шаги, совсем близко. Все трое. - Иди сюда, мы еще поиграем.

Мама, мамочка... Слайвер зажал себе рот ладонью, чтобы зубы не стучали. Его разум подсказывал ему, что надо просто сидеть тихо, и они его не найдут - но паника сводила его с ума.

В конце концов он подпрыгнул, как испуганный заяц, и бросился бежать дальше. Их радостный крик настиг его.

Он бежал, всхлипывая и хромая, чувствуя, что больше не может, что сейчас они поймают его.

Внезапно впереди дверь какого-то здания, похоже, офисного - все окна темные - открылась, выпуская одинокую фигуру. Человек зажег сигарету, прикрывая огонек от ветра - короткая вспышка света в темноте - и направился через улицу к машине.

Слайвер сделал отчаянный рывок, и тут его нога снова подвернулась - и он практически свалился на человека, вцепился отчаянно в ткань одежды.

Он не помнил, что он бормотал - и даже умоляя бессвязно, он знал, что сейчас человек оттолкнет его, отбросит, как котенка, прямо под ноги его преследователей - и тогда это будет конец.

Но вместо этого твердые руки внезапно схватили его за локти, встряхнув и дернув вверх - и затуманенными от ужаса глазами Слайвер уставился на бледное лицо под челкой темно-рыжих волос, увидел серьезный взгляд прищуренных глаз.

 

| далее |